這是從ZOE2000網友文章+世茂出版的植物油芳香療法整理來的

JC有空會慢慢把自己的使用經驗補上來~先給姐妹們參考先~


甜杏仁油ALMOND OIL
特性與使用方法:雙手有濕疹和皮膚炎的人可以用苦杏仁製成膏狀來代替肥皂.據說,苦杏仁膏對防汗臭很有效,也能夠使雀斑看起來柔和些.從苦杏仁中能提煉出精油,但在提煉的過程中,苦杏仁會釋放氫氰酸(hydrocyanic acid),毒性非常強.市場中有不含氫氰酸的苦杏仁油存在,並且用來調味.甜杏仁則是我們關注的重點.甜杏仁膏大多是加在食物裡,像是芝蔴糖,土耳其甜點,果仁蜜餅和蛋糕等料理.甜杏仁果實可直接食用,糖包杏仁就是一道老少咸宜的甜點.甜杏仁油中含有豐富的必需脂肪酸,因此常被添加在美容護膚產品中,像是滋潤乳液,護手霜,護膚液,夜間修護晚霜和柔膚按摩油.甜杏仁油幾乎是從事芳療按摩和全身治療的必備工具,它容易使用的特性深受使用者喜愛.它不會迅速被皮膚吸收,能在按摩時提供較長時間的潤滑,是每一個芳療師必備的用品.甜杏仁油的品質和價格有時相差懸殊.甜杏仁原油通常呈淺黃色,有股淡淡的味道.經過加工處理後,甜杏仁油變成透明無色,但是它原有的特性也在加工過程中喪失,變成每一家美容院都有的廉價商品.

酸渣樹油ANDIROBA OIL
特性與使用方法:酸渣樹油最常被用於防雨和防寒上,以及強力防蟲.它對局部發癢,有鎮定和消腫的作用.傳統美洲藥典中,酸渣樹油亦被加在消除肌肉酸痛和疲勞的軟膏中,對運動愛好者和武術家尤其有幫助.美容護膚用品中也可以添加酸渣樹油.由於不受比例上的限制,它可以是主要的護膚因子,也可當成基底油使用.各類護膚產品都能找到酸渣樹油的存在,從身體乳液,修護液到除皺產品,尤其是為乾性,缺乏水分或受損肌膚而設計的產品.

杏桃核仁油/杏核油APRICOT KERNEL OIL
特性與使用方法:杏桃的子或核仁,有時亦稱為杏仁,在經過特殊的栽培下可以直接使用.但正如同真的杏仁,它帶有苦味,且含有氫氯酸這種危險的有毒物質.和大部分市面上販賣的商業製造油比較,杏桃核仁油含有較多的單一不飽和酸.它也含有一種叫做亞麻仁油酸的成分,能輕易地被肌膚吸收,提供細胞所需的精華與高度的維他命A前身物質.杏桃核仁油常用在改善動脈硬化和抗關節風濕症.臨床上的經驗顯示,適當地將杏桃核仁油和腰果油與南非鉤麻油調配在一起,對關節痠痛非常有效.在保養品方面,由於它的質地不油膩,杏桃核仁油是很珍貴的臉部按摩油,尤其適用於乾性和敏感性肌膚.

摩洛哥堅果油ARGAN OIL
特性與使用方法:摩洛哥堅果油具有軟化皮膚的功能,適合受損或成熟型肌膚.它內含大量不飽和脂肪酸,可以幫助肌膚修護.摩洛哥堅果的果實內有大量的油酸和亞麻仁油酸的不飽和油質(可高達35%),許多晚霜和乳液的成分中都有摩洛哥堅果油,尤其是較滋潤型的保養品.由於含有豐富的養分,它也被塗抹在眼睛四周的細緻皮膚上.就我個人的臨床經驗而言,除了用在顯示提早衰老和曬傷的皮膚上,摩洛哥堅果油是滿中性的油.與玫瑰果油搭配時,它可以有效地對抗疤痕和避免妊娠紋.生油的顏色通常呈淡黃色,且不太可能是經由傳統方式萃取的!

智利榛果油AVELLANA or GEVUINA OIL
特性與使用方法:智利榛果油的滲透性強,適用於按摩,可是會在表面留下一層保護膜.它屬於單一不飽和油類,容易保存.世界上有些國家仍持續使用動物油,像是貂油.由於本質相近,智利榛果油可以取代這些動物油,因此,智利榛果油可被使用於寵物美容和療程.如果和某些軟膏搭配使用,它也許能成為一種強力的護膚或隔離膏.智利榛果油含有豐富的棕櫚酸,對所有更年期婦女的肌膚都有益處.與昆士蘭果油調配使用,能有效地滋潤和抗老化.

酪梨油AVOCADO OIL
特性與使用方法:從酪梨果肉取得的油,一開始是綠色的,但很快會氧化成咖啡色,並帶有刺鼻的味道.酪梨油傳統上是用在鎮定和保護皮膚.酪梨油能促進細胞再生,它最為人知的是它能有效地改善乾性,脆弱和因曬傷而引起的腫脹等皮膚問題.酪梨油應該被加在所有和日曬有關的保養品內,和芝蔴搭配使用,效果可能不錯.反覆使用於按摩時,酪梨油可以增加皮膚上層的含水量,也可以強化皮膚的彈性.它具有高達10%的固醇含量,常和抗關節炎的藥物搭配使用.酪梨油的特點是含有比雞蛋還多的維他命D.若能加在所有專門為居住在陽光少的深膚色人種設計的保養品中,會有很大的益處.在印第安人的傳統藥方裡,酪梨油和迷迭香精油一起使用能有效刺激毛髮生長.

巴巴樹油BABASSU OIL
特性與使用方法:巴巴樹油多為食用,工業用途方面則是製造肥皂和洗衣粉.巴巴樹油無味,半固體,呈淡黃色到白色.最適用於護唇膏之類的保養品,和專為乾性,脆弱,受損型髮質設計的美髮用品.巴巴樹油的組成主要是三酸甘油脂(triglyceride),只有極小部分是由單酸甘油脂,雙酸甘油脂,固醇及內酯所組成.美洲的化妝品業者普遍使用巴巴樹油,被推薦用於防曬品,護膚乳,清潔乳液和口紅中.

黑種草油BLACK CUMIN
特性與使用方法:黑種草油可以和月見草油及琉璃苣籽油相提並論.它含有豐富的不飽和脂肪酸.亞麻仁油酸是它的主要成分,有時可高達60%,這表示黑種草油是一流的食物補充品,可加在沙拉醬中.愈來愈多的廠商將它製造成營養膠囊,黑種草的籽則能製成消化劑.就芳療和身體按摩而言,黑種草油可作為去角質或除死皮的基底油.也可以將黑種草油和某些純露搭配加在凝膠裡,做成去角質的產品;若加入柑橘或松柏類精油,更可以增進這個配方的排毒功能.黑種草油加上荷荷芭油,可以強化和軟化肌膚.只要一點點,黑種草的油就能有很大的效用.但是和苦楝油一樣,要讓生油的味道變甜,可是需要一些專業的精油知識和調油技巧才行.

黑醋粟籽油BLACKCURRANT SEED OIL
特性與使用方法:因為它的化學組合為長鏈多不飽和脂肪酸,使黑醋粟籽油成為一種極為出名的植物油.它含有豐富的次亞麻仁油酸(GLC; gamma linoleic acid)人體會將次亞麻仁油酸轉換成對免疫系統和血液凝固極重要的分子.γ-次亞麻仁油酸乃是前列腺素和凝血素的前身.至於外用方面,黑醋粟籽油是一種宜人討喜又有多用途的植物油,具有抗老化,滋潤和修復的功能.彈性對肌膚來說非常重要,次亞麻仁油酸正是維持肌膚彈性的重要元素.

琉璃苣籽油BORAGE OIL
特性與使用方法:琉璃苣籽以含有豐富的γ-次亞麻仁油酸聞名.它是目前所知含量最高的植物之一,且有市售膠囊產品.有的時候為了提高γ-次亞麻仁油酸含量,琉璃苣籽油會和其他的油搭配使用,如月見草油.草藥學家從很久以前就已經認定了琉璃苣籽油對哺乳中的婦女有益.含有琉璃苣籽油的化妝品具有潤滑和滋養乾性與敏感性的肌膚的功能,它能夠淨化和平衡混合性和疲乏的肌膚,也可以使白頭髮有光澤.由於它有再生和強化的特性,琉璃苣籽油也被添加在抗老,除皺的產品中,用來抵抗肌膚失水,缺乏彈性的現象.內服琉璃苣籽油可以增進免疫系統.退休年齡層的人若每天攝取γ-次亞麻仁油酸對身體健康很有益處.琉璃苣籽油添加在任何保養品中,能夠賦予保養品多一層的平滑觸感,尤其是滋潤乳或晚霜.

山茶花籽油CAMELLIA OIL
特性與使用方法:多年來,山茶花籽油一直被公認為非常的天然與安全,可以加在任何的美容產品中,作為活化成分,或是作為基底油,其用法沒有特別的限制.它常是手術時的潤滑劑,也是將維他命直接注入體內的賦形劑.未經處理過的山茶花籽油呈黃色,有股清新的甜味.它不太會引起副作用,是非常安全的植物油.山茶花籽油對皮膚和頭髮有超強的滋潤作用,適用於化妝品和保養品.它有保濕和重建肌膚的功能,更可以強化指甲.因為它有上述這些特色,山茶花籽油亦是美容用品的主要成分之一,常被添加在洗髮精,防曬品,眼膠,護手霜,指甲相關產品,和專為成熟,受損和乾性肌膚設計的保養品中.山茶花籽油是我最喜歡使用的按摩油之一.它清淡,不如橄欖油般油膩.雖然比較昂貴,但若能適當的與胡桃油和甜杏仁油融合,能在按摩時迅速地被皮膚吸收,滑潤但不油膩.所有的芳療師都該使用山茶花籽油為客人做臉部保養和去除疤痕的療程.

油菜籽油CANOLA & RAPESEED OIL
特性與使用方法:根據加拿大曼尼托巴大學的研究報導,油菜籽大部分是不飽和油脂,具有降低血液中膽固醇指數的功能.理論上,它應能有效調節肌膚表層.如今,油菜籽深受大眾喜愛,已取代了菜籽的市場.菜籽裡包含一種有毒物質芥酸.某些研究心臟疾病和癌症的研究指出,菜籽中的芥酸可高達近50%.我曾在北歐見過有機栽培的菜籽,但是研究結果仍然不樂觀.相反的,油菜籽溫和,價廉,美國的一些小型化妝品公司抓住這個特性,強力地向芳療師推銷油菜籽.但是,油菜籽因本身並非完全天然的產油植物,它仍需經過高度加工後,才能產生油脂.油菜籽中的亞麻仁油酸高達35%,而且別忘了這種成分和所謂細胞之間的連結物質非常相似,在行銷炒作的手法之下,也難怪油菜籽油曾經比其他更為優質的植物油受歡迎.當然,還是有比加拿大平原地區出產的品質更好的油菜籽油.油菜籽常被用於低成本的個人衛生用品,護手霜,顏面皮膚保養品當中,尤其是眼睛四周的保養品,適合成熟和乾性肌膚.

腰果油CASHEW NUT OIL
特性與使用方法:印度的傳統藥典阿優斐達已有三千多年的歷史了,在這本藥典中記載著,腰果的使用可追溯到十六世紀,它一直被當成興奮劑,回春藥和開胃菜.腰果樹的果子有豐富的維他命C,腰果本身則具有多種維他命,包括維他命A,D,K,PP,特別是維他命E;腰果中也有鈣,,,氨基酸和脂肪酸.在腰果的成分中,蛋白質大約占了20%,具有良好的氨基酸平衡,45%是脂肪酸,20%是碳水化合物.一般認為腰果能減輕腎臟疾病,對關節炎和風濕痛也有幫助.具有多項功能的腰果也能用在與缺乏膠原或連接組織相關的疾病.腰果油常被作為基底油或擦劑,用來鎮定痲瘋病和牛皮癬,也可以治療水泡,,雞眼和潰瘍.由於它有豐富的維他命E,使腰果能夠對抗自由基,並對氧化有著自然的抵抗力.這個特殊的功能,使得腰果油成為芳療師的必備用品之一,用來防止肌膚老化.許多的化妝品中都含有腰果油,像是身體乳液,護手霜,按摩油,防曬油和護唇膏等.

蓖麻油CASTOR OIL
特性與使用方法:蓖麻油有利瀉的特性,當成輕瀉劑使用,蓖麻油可引發小腸蠕動,食用二到八小時後就會順利通便.,西方世界都長期使用蓖麻油.蓖麻油對肌膚有軟化的作用.由於具有黏著性,可以使用蓖麻油來保濕或阻擋水分滲透.在飲食方面,蓖麻油常用於藥丸的保護層成分,也能加在非酒精飲料,冷凍乳製品甜點和糕餅中,作為調味料.它有許多的工業應用,包括軟化原料,處理皮革,防水等功效.它也能被添加在化妝品中,像是口紅,護髮用品,軟膏,乳霜,乳液,透明香皂和栓劑成分等等.因為它非常的黏稠,故不適用於芳香療法.蓖麻油通常呈淡黃色,有股特殊的氣味.當蓖麻油經過磺化或氫化之後,會形成常用於水中的分散劑,所以經常被用於天然沐浴油及口腔清新劑等產品中作為精油成分的媒介.

大風子油CHAULMOOGRA OIL
特性與使用方法:大風子油在半固體的狀態下呈淡黃色,溶化以後則呈深黃色.它有一種特殊的味道,可溶解在大部分的有機溶劑,進而萃取而出.大風子油會引起腸胃不適,絕對不能內服或食用.大風子油大多用來治療痲瘋病,傷口和潰瘍.局部性的擦在關節上,可以減輕酸痛.在南印度,大風子油亦被用來治療慢性皮膚病與眼睛發炎.建議用於風溼,關節扭傷,瘀青,坐骨神經痛和胸腔發炎.因為大風子油有某種殺菌的功能,所以也能用在治療傷口和潰瘍.在芳香療法中,大風子油可以用在治療因為氣侯乾冷所引起的皮膚不適,像是加在臉部和頸部用品裡,以及治療手腳乾裂.它能夠添加在原來就很精良的複方,使其更為優良.它可以與德國洋甘菊和南非鉤麻配搭,做成膠質對抗因發炎引起的疼痛.大風子油能做成油性乳霜治療雙手乾裂.

椰子油COCONUT OIL
特性與使用方法:由於椰子油的成分大多是飽和油脂,使它非常的穩定,容易保存.椰子油的特性是軟化與滋潤肌膚,並形成一層保護膜.雖然被稱為椰子油,但它其實比較像軟軟的奶油.椰子油很容易受到溫度影響,其溶點是攝氏25.它可以用來製造假摩諾依油”,有些國家會用椰漿做成促進頭髮生長的軟膏.由於它具有良好的保護作用,椰子油也被用在防曬和沐浴產品中,幫助乾燥,受損的頭髮和肌膚.一般建議將椰子油添加在治療乾燥皮膚的滋潤油和護唇膏中,它也能夠鎮定敏感,嬌弱的肌膚.如果不做為乳霜中的濃化物或是基礎油,椰子油最適合獨具慧眼的治療師使用.它非常的滑潤,能夠存留在皮膚一段時間.使用後,皮膚會感覺很平順光滑.它的價格不高,而且能夠妥善地保存精油.很多的療程都可以藉由椰子油來滲入身體,尤其能夠滋潤乾燥,缺乏生氣的頭髮.

椰乾油COPORAH OIL
特性與使用方法:椰乾油的特性優點和椰子油一樣,用途也相同.

玉米油CORN OIL
特性與使用方法:玉米油是從種籽的肧芽中提煉出的,由於它含有豐富的亞麻酸,可當做健康食品,通常是用來油炸或是烘烤食物.玉米油因為經過高度加工,所以不受芳療師的青睞.但是芳療師卻使用歷經相似加工過程的小麥胚芽油.玉米油最棒的特色是它含有高度的不飽和脂肪.由於有大量的維他命E,它的保久性特佳,又有對抗自由基的抗氧化物.

棉花籽油COTTONSEED OIL
特性與使用方法:棉花籽油通常是黃色的.它成為許多廉價的化妝品和香皂的成分,因為它毛絨絨的棉莢能夠成為廣告上的最佳宣傳重點.棉花籽油也被加在廉價的乳霜,嬰兒用品與指甲產品裡.棉花籽油有時也會被用來增強潤滑度,但是具有專業眼光和著重保健的芳療師通常不會使用棉花籽油.


接第二篇~

JC原心花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 以和為貴
  • 我第一次見到這麼全的基礎油簡介,認識了非常多較少見的品種
    感謝張貼