基礎油/植物油芳療特性與應用法~第二篇E~O

 

月見草油EVENING PRIMROSE OIL
特性與使用方法:月見草油含有豐富的不飽和脂肪酸,γ-次亞麻仁油酸(gamma linolenic acid;GLA)的主要來源之一, 因此是保健食品中不可或缺的一員,也能添加在化妝品中提供肌膚必需的養分. γ-次亞麻仁油酸(gamma linolenic acid;GLA)的應用包括治療血液循環不良,減少血塊,濕疹,其他與乾性肌膚有關的疾病,老化過程,神經失調,消化不良,月經疼痛,多發性硬化症,陽痿,兒童過動症,以及酒精中毒.必需脂肪酸是免疫系統中重要分子的前身. γ-次亞麻仁油酸(gamma linolenic acid;GLA)的應用包括保健食品,像是藥丸,膠囊及藥粉類產品;在化妝品方面,特別是用於肌膚乳霜;此外還有嬰兒食品,農場與家庭蓄養的動物營養食品等.雖然大部分的報導著重於它的醫療效果,我們必須了解到必需脂肪酸乃是細胞膜組成的前身,缺乏彈性的肌膚可以定期在局部塗抹再加上服用保健食品來改善肌膚的狀況.適當地與沒藥精油調配在一起,可以改善指甲的彈性.我在許多的肌膚療程中都會使用月見草油,像是濕疹和牛皮癬,可以將月見草油加在滋潤乳液,護手霜,身體乳液,清潔油,可溶性沐浴乳及潤髮乳中,加在化妝品中則是非常好的抗疤產品.適合與昆士蘭果油配搭使用.

亞麻芥油GOLD OF PLEASURE

特性與使用方法:如果亞麻芥油對鳥有益,就應該對人類的頭髮也有幫助,這可能是亞麻芥油的最佳用處.有人提倡將亞麻芥油取代抹香油和荷荷芭油,這是因為在北緯另類農作物採收方式的關係.南瓜油有軟化肌膚與保護的作用.市場上有比亞麻芥油更精緻,更適合身體按摩用的油,但它軟化與保護的特性,使它適合被加在需要沖洗的產品,像是洗髮精裡,因為它可以形成一層保護膜,對抗乾燥的髮絲.

美洲南瓜油GOURD or PUMPKIN OIL

特性與使用方法:一直以來,美洲南瓜油就被用來治療膀胱炎,當美洲南瓜油與蜂蜜或牛奶混合時,能夠為飽受排尿之苦的膀胱炎患者提供舒緩的作用.美洲南瓜自古就是人類生病或復原時的重要食物之一,因為它容易消化,適用於胃很敏感的患者.初榨的美洲南瓜油有著良好的滋潤與重建作用,常用於身體乳液,護手霜和臉霜,適合乾性,受損與成熟型肌膚.美洲南瓜油非常的安全,添加在化妝品中時,沒有分量上的限制.建議使用為護手產品.

葡萄籽油GRAPE SEED OIL

特性與使用方法:加工過的葡萄籽油可用於食物的調味和油炸,它幾乎是無嗅且無味的.葡萄籽油並有幾種工業應用,像是作為精密機器的潤滑油.肥皂業者會用它來製造液態肥皂.葡萄籽油含有豐富的亞麻油酸,有著建康食品的特色.由於價格低廉,加上化妝品公司大量的宣傳,葡萄籽油頗受芳療師喜愛,幾乎是人手一瓶.這其實是非常令人憎惡的現象,因為將其與上好的純甜杏仁油,杏桃核仁油和胡桃油相比,它其實沒有多大的功能.在製造化妝品時,葡萄籽油是上好的填充料,非常有經濟效益.它能夠滿足軟化肌膚與在表面形成一層薄膜的基本需求.它取代了白色礦物油,等於是礦物油的升級品,因此受到按摩師的喜愛,但比較不受正統芳療師的青睞,因為他們著重活性原料的選擇.葡萄籽油具有潤滑和鎮定的功能,可加在化妝品的成分裡,也可以保持滋潤,預防皮膚老化.

榛果油HAZELNUT OIL

特性與使用方法:榛果油是由樹上的果實而來.它的組成,穩定性和一些療效特性都與甜杏仁油相似,但是它的擴散力和滲透力比杏仁油好很多.它含有維他命A,B和豐富的維他命E.因為它能滲透表皮層且不會在皮膚表面留下油污,榛果油是非常高評價的媒介油.它當然是有軟化滋潤的作用,但我鮮少單獨使用榛果油,除非是應用在秀髮的保護上.搭配有刺激效用的精油,將頭髮浸泡在榛果油中,對乾性髮質有很大的作用.帶著些許油脂的榛果油能為肌膚提供非常有趣的重建作用,能夠添加在多種不同的肌膚保養品中,像是身體乳液,護手霜,清潔乳液,防曬油,按摩油,口紅和沐浴乳.由於它的散播作用,使它能夠有效防止肌膚的水分流失,特別能夠使敏感性肌膚與嬰兒的皮膚光滑柔軟.與芝蔴油搭配使用,加上一點金盞花浸泡油,是非常棒的日曬後護膚油.研究證明榛果油有過濾陽光的功效,因此可以與其他防曬品一起使用.若是要作為商業產品,在做防曬的宣稱時,要特別謹慎.市面上得到販賣許可的防曬油都屬於合成產品,缺乏某些礦物質,可以藉著像是榛果油等天然材料來補充礦物質的不足.

大麻子油HEMP OIL

特性與使用方法:醫學證明,大麻能幫助因接受化療而飽受噁心作嘔之苦的癌症患者以及多發性硬化症患者.我們的興趣是在大麻油上,鳥羽毛的應用可以證明用在人類頭髮和指甲上應該會有不錯的效果.大麻油也能作為烹調用油,它的味道溫和不刺激,與葵花籽油相似.大麻油含有豐富的必需脂肪酸,Omega3γ-次亞麻仁油酸(GLA).局部外用時,大麻油的效果與橄欖油相似;它和較溫和的物質例如杏桃核仁一起搭配,使用的效果很不錯.用做護髮時,可以按摩一下,在沖洗前留在頭髮上一個小時,效果較佳,尤其適用於虛弱,受損,燙過的頭髮.加上荷荷芭油一起使用,是很好的主意.將大麻油按摩推入指腹,能夠增強與促進指甲的生長.

荷荷芭油JOJOBA OIL
特性與使用方法:荷荷芭油的組合成分與抹香鯨油類似,但比它更好.因為它與肌膚的相容性高,荷荷芭油被視為肌膚保養品與抗老化產品中的上好原料,因此芳療師可以將它作為臉部調養複方中固定且必要的成分.它被廣泛運用在洗髮精,護髮乳,肥皂,臉部與身體乳液,防曬品和口紅裡.它的傳統用法是保護乾燥的皮膚,世人應了解荷荷芭油其實能夠幫助控制油脂或是容易出油的皮膚.因為它有消炎的成分,與其他的植物油和精油搭配使用,能幫助青春痘患者.它也可以是其他減輕關節疼痛與發炎複方中的好幫手,像是關節炎.
在製藥上,荷荷芭油也被添加在肌膚用品中,用來對抗濕疹,頭皮屑,青春痘等.荷荷芭油非常容易使用與保存,因為它具有強烈的抗氧化特性
.

奇異果籽油KIWIFRUIT SEED OIL

特性與使用方法:奇異果籽油呈淡黃色,稍微有些黏稠,通常是經過加工的.它非常適合用於按摩,上手容易,可提供良好的潤滑作用,且不會在皮膚上留下明顯的薄膜.它的用法與嬰兒油類似,適合應用於專業製藥,健康食品和化妝品.添加在不同的健康食品中時,奇異果籽油能夠促進與輔助細胞生長,尤其是神經與眼睛組織.它能滋潤肌膚,適合身體按摩療程.除此之外,奇異果籽油豐富的必需脂肪酸表示它能夠被添加在抗皺紋的乳霜中,適用於各式各樣的肌膚,是潤膚乳中的珍貴添加物.但在儲藏時要特別小心,因為奇異果籽油不易保存.

石栗油KUKUI NUT OIL

特性與使用方法:淡黃色的石栗油不論是單獨使用或與其他油配搭,都是上等的選擇.當地的夏威夷人用它來保養肌膚和嬰兒的皮膚.它含有豐富的必需脂肪酸,對健康皮膚的新陳代謝很重要.實驗測試證明,石栗油的多元不飽和必需脂肪酸含量是排列前茅的,這個特性使它成為皮膚與頭髮保養品添加物的上選.它最有名的用法是治療表皮燒傷,皮膚乾裂,以及輕微的皮膚擦傷.它能減緩水分的流失,軟化頭皮,最重要的是,它能夠迅速地被吸收.使用石栗油時,應該也要將它的抗老化特性與它的肌膚軟化特性一起列入考量.石栗油含有豐富的養分,極適合為成熟型肌膚做按摩時使用,同時也為芳療師提供良好的觸感與氣氛,是我個人最喜愛的油之一.

澳洲胡桃油/昆士蘭果油MACADAMIA NUT OIL

特性與使用方法:昆士蘭果油的顏色偏淡,氣味清淡,是一種極為優質的按摩油.它能迅速地進入皮膚底下,卻依然在皮膚表面保有一層可推滑的油層.它的成分組成與人體皮脂相去不遠.昆士蘭果油含有大量的棕櫚油酸(palmitoleic acid).很少植物油會像這樣,通常棕櫚油酸都來自於油類.棕櫚油酸是延緩肌膚以及細胞老化不可或缺的成分.專家們發現在更年期間,皮膚裡的棕櫚油酸含量會大幅度降低.昆士蘭果油可以添加在任何抗老化療法或產品中,它的油不但容易乳化,而且能自由的溶解調和於其他油類.它的延展係數極佳,本身活性穩定,只需要少量甚至不需要抗氧化劑.它對於皮膚顯著的療效價值,再加上所有上述特性,讓這種植物油成為極佳的天然產品配方.昆士蘭果油被認為是極佳的滋養油,它不只能給予保濕滋潤,提供細胞修復特性,還能保護細胞脂質避免產生酸敗情形即所謂的過氧化反應.它的實用性價值是針對成熟膚質,但是作為眼膠及其他脆弱膚質區域的保養品也很有效.

白芒花籽油MEADOW FOAM OIL

特性與使用方法:身為多功能的工業用已精煉原材料,白芒花籽油的用途廣泛,擴及化妝品,潤滑劑,,聚合物,界面活性劑,防水劑,以及織品和皮革製造等各方面.用於化妝品製造時,它能容易地轉化成一種類似荷荷芭的液態臘,以及一種類似棕櫚臘(Carnauba)和堪地里拉蠟(Candelilla)的固態蠟.它是一種含有大量維他命E成分,穩定度高的油.這似乎頗適合熱帶氣候地區的治療師選用,因為在那裏的油品保存情形很不穩定.如果將它與較為容易變質的油加在一起,就能增進那些油的穩定度.和所有的油品一樣,白芒花籽油具有潤膚的特性,不妨考慮將它加入質感比較厚重的滋潤乳霜內.由於白芒花籽油獨特的質感,它能成為園藝工作者或是重手工工作者專用乳霜的極佳基質成分.

乳薊油MILK THISTLE OIL
特性與使用方法:乳薊草以它對於肝病患者的療效而聞名,是種具有排毒效果的藥草.乳薊草應該含有一種稱為利肝素(silymarine)的某個特定類型的類黃酮化合物(flavonoids),這種成分賦予了植物本身保護肝臟細胞以及抗氧化的效果.體表敷用乳薊油絕對會是護膚配方中的必要成分之一,具有極佳的調理肌膚以及修護效果.乳薊油也含有維持肌膚健康與機能正常所需的類固醇(steroids)成分,可針對皮下結構正在衰退以及/或是了無生氣且已受損的肌膚使用.另外也適合加在排毒按摩油中或是改善橘皮組織的用油裡.

摩諾依油MONOI OIL

特性與使用方法:摩諾依油呈淡黃色,並且具有保濕和滋養的效果,它可以單獨直接作為皮膚保養油或嬰兒油來使用.芳療師在臨床上已經發現它能給予肌膚柔軟及絲緞般的質感.當不需要強調特定效果時,我會只為了單純的滿足而把它當成一般的按摩油來用!另外也建議將它用於頭髮保養,因為它能給頭髮帶來柔順感與光澤;此外,它還是一種極佳的日曬後保養用油,因為它能保護皮膚與毛髮免於遭受因陽光與海水所造成的乾澀感.

辣木油MORINGA OIL

特性與使用方法:芳療師們發現這種油對於極為乾燥的皮膚和膚質不乾淨或容易長粉刺的肌膚特別有效,它能立刻被吸收並且留下乾淨的觸感與質感.它的傳統用途像是作為精油的基底油,作為芳香油,到今天都還存在,並且它和油膏基質及凝膠乳霜狀的香水基質都能相容均勻.要進行極為滋潤,滋養的身體或臉部按摩時,我會將它與同樣適合用於成熟膚質的昆士蘭果油調和辣木油占60,其餘的都是昆士蘭果油這個平衡配方的效果似乎非常好.它的良好名聲奠基於強效的抗氧化特性,這對古早時代儲存油品的情況來說可是非常地重要.而今天這項優點也依舊存在,只是現在我們同時也明白辣木能針對抗老療程提供重要的抗氧化成分.在眾多據稱擁有良好抗氧化特性的植物油中,它的療效特性遠超過抗氧化特性普通的椰子油,蓖麻油及葵花油,甚至與人們心中抗氧化效果最佳的荷荷芭油,鮫鯊烯及昆士蘭果油相比時,辣木油也是其中的大贏家.

苦楝油NEEM OIL

特性與使用方法:苦楝油含有一種稱為印楝素(Azadirachtin)的化學成分,具有強效的抗微生物活性.它同時具有殺蟲效果,並且用來作為花園裡許多小蟲子的天然殺蟲劑,市售的殺蟲劑商品內也會添加這種成分.在芳療師的藥典裡,它經常可與精油調和,用來處理傷口,切割傷與擦傷.它具有極佳的抗黴菌效果,所以對抗香港腳十分有效.它的諸多用途中也包含了處理皮膚表面反應的病毒及細菌感染,例如水痘.苦楝油是一種免疫系統的提振劑,直接塗抹在頭皮上能有效對抗頭蝨的問題,也可以利用它來進行動物的健康保養.苦楝油在外用時,很多情況下是可以直接塗抹在皮膚上的.它強烈的氣味與顏色可以透過選用品質好的基質乳霜或乳液,以及恰當的精油配方來掩蓋.

橄欖油OLIVE OIL

特性與使用方法:橄欖油主要是用在烹飪及沙拉醬汁方面,而這些都是從橄欖油獲得健康益處的最佳方式.所謂的地中海式飲食法,也就是食物中含有豐富橄欖油,就是推薦給患有心臟問題的人們.在這裡再一次提到,事實證明不含膽固醇的單一飽和脂肪也有同樣的益處,它能降低胃酸,並且有適度的通便效果,另外還能協助刺激膽汁分泌.橄欖油用於一般按摩時,可能會顯得較為厚重黏膩,但有些人還滿喜歡這種感覺的.品質良好的橄欖油的確帶有一股強烈的氣味.傳統來說,橄欖油會用來處理皮膚問題,並且用來浸泡指甲以促進指甲的強韌.它是一種常見的潤膚劑,並且具有消炎特性,還是防曬商品裡的有用成分,也用於皮膚上出現因昆蟲叮咬或遭受蕁麻類植物刺傷的刺激部位.橄欖油一直被用來處理燙傷以及皮膚炎,特別是溼疹及乾癬,並且也用於敏感與龜裂膚質的護理.它在芳香療法中並不是個很吃香的植物油,而它的最佳用法,我想應該是當成質感適中的乳霜裡的配方成分.有些人建議可以用橄欖油濕敷在愛滋病患者的身上.橄欖油是主要的食用油,且應該將它納入任何健康保健的飲食中.

請接第三篇P-Z

 

 

JC原心花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()