基礎油/植物油芳療特性與應用法~第三篇P~Z
棕櫚油及棕櫚核仁油PALM and PALM KERNEL OIL
特性與使用方法:和橄欖油與酪梨油一樣,棕櫚油可說是非果核萃取的油,它的油全都來自於棕櫚果肉.由於其中所含的胡蘿蔔素成分能促進維他命A在皮膚與細胞再生的作用,棕櫚油被認為具有某些重要的再生特性.正如同所有富含必需脂肪酸的油品一樣,它具有重建細胞構造的能力,加強皮膚的保護屏障,並幫助維持皮膚的溼度與健康.芳療師們能透過這種性質穩定的植物油做出有趣的皮膚保養品.棕櫚油用於化妝保養品中,通常用於頭髮的潤絲精,按摩油,護手霜,針對受損,疲勞或成熟膚質的修護霜,防曬品以護唇膏裡;而棕櫚核仁油則類似椰子油,主要用在工業環境裡.

西番蓮果油或西番蓮花油PASSION FRUIT or FLOWER OIL

特性與使用方法:目前只買得到精煉過的西番蓮花油,而這種油也可能被列為目前流行的用油.它的顏色呈淡黃色,並且能做成十分討人喜歡的按摩油,質地清爽,所以很適合用於臉部按摩以及不喜歡油膩感的人.它很快就能被皮膚吸收,但還是推得動.高含量的多元不飽和脂肪酸使它成為保濕產品中的優良成分.由於它使用起來十分方便順手,所以經常作為各種乳液的成分之一,

水蜜桃核仁油PEACH KERNEL OIL

特性與使用方法:淡黃色的水蜜桃核仁油帶著最輕淡的氣味,能作為十分理想的臉部按摩油.我發現它的質感比其他兩位近親稍為厚重一點,帶著些許較為黏稠的觸感.水蜜桃核仁油具有保濕,促進細胞再生以及修復組織結構的療效特性,所以也具有抗老化的價值.它能提供良好的天然皮膚脂質,所以即使和敏感性膚質也能相處融洽.它最常被用在成熟膚質所適用的高級抗皺眼霜,護唇膏,護手霜以及身體乳液,乾性膚質保養品,以及按摩油當中只需要清淡質感,卻同時需要足夠滋潤度的情況.水蜜桃核仁油可以內服,並且由於它屬於帶有某些必需脂肪酸的單一不飽和脂肪,水蜜桃核仁油也是十分有益的營養補給品.

覆盆莓籽油RASPBERRY SEED OIL

特性與使用方法:覆盆莓籽油已經為人使用多年,並且藉由德國的研究發現,1960年代非常流行.在此之後,在加拿大,法國以及芬蘭便開始進行各種研究,所有的研究結果都確定一種稱為鞣花酸(ellagic acid)的含酚化合物在預防攝護腺癌或乳癌之類的癌症預防方面具有重要的潛在功效.覆盆莓的種籽是療效成分的主要來源.覆盆莓籽油也具有抵抗UVBUVC的濾光特性.與其良好的抗氧化效果加起來,對皮膚會產生正面的加分影響.這些好處加起來,對於芳療師來說是個很有幫助的油.它是種質地清淡的油,並且用於一般按摩時,在皮膚上並不顯黏膩.當皮膚出現發炎情形時還是能使用它,就連皮膚燙傷也可以.它具有收斂及軟化的特性,能成為良好的肌膚柔軟調理液.

米糠油RICE BRAN OIL

特性與使用方法:米糠油是由稻米的外殼以及種籽的胚芽製成的,具有軟化肌膚,修復皮膚組織結構與保溼的特性,並且由於它的抗氧化功效,它也是抗老化產品中一項有用的成分.米糠油裡的非皂化成分的含量很高,大約在3~4%左右,其中主要成分是一種叫做谷維素(oryzanol)的類固醇,這種成分具有降低膽固醇,對抗壓力影響,促進血液循環,以及舒緩發炎反應的功能.米糠油也用於針對受損及軟細髮質的洗髮精,針對乾性,成熟膚質,特別是眼部周圍的潤膚霜裡.由於它的抗氧化特性再搭配上提振微血管循環的功效,讓它對於眼睛周圍浮腫與黑眼圈的情況改善特別有效.在一般的使用方面,這種顏色極為淡黃的油具有中度的黏稠度,非常適合用來進行臉部及身體的按摩.如果要非常強調以上所列舉的療效特性的話,就必須極度要求米糠油的品質.過度精煉的米糠油將無法施展相同的活性.谷維素或阿魏酸(ferulic acid)都是市面上可以買到的營養補給品.

玫瑰果油ROSE HIP SEED OIL

特性與使用方法:針對玫瑰果油所做的臨床實驗顯示它含有許多重要的必需營養成分,使得玫瑰果油是使組織再生,進而促進皮膚質地與消除疤痕及皮膚色素沉澱方面不可多得的活性產品.它是對抗所有種類的疤痕效果最好的單種油品,包括反射性瘢痕,肥厚性瘢痕,超色性瘢痕,以及甚至對抗蟹足腫或舊有硬化的疤痕組織.它對於嚴重摩擦所產生的燙傷也非常有效對付這種情況,必須在連續一段期間內,每天在燙傷部位塗上玫瑰果油.它也能直接塗抹在身體上,或是加在其他配方裡來處理手術疤痕,燒燙傷以及其他瘢疤暗點.透過與精油調和能製成最理想的配方,特別是雷公根(Centella asiatica)的藥草油.玫瑰果油的抗疤痕特性實在太多了,以至於人們幾乎都快忘了它其實也是抗皺紋效果最佳的油品之一.在保養品內加入玫瑰果油能淡化臉部細紋與皺紋,減緩皮膚老化程序,並且加強肌膚的保濕與滋潤度.這種油比較不適合用於按摩,而且用在全身時會感覺較為黏稠,所以反而令它成為了滋養乳霜,乳液及潔面劑的理想成分.單獨使用玫瑰果油來按摩的確能產生非常好的效果,但是依我的經驗,其實只要10%的比例就能產生很好的按摩效果.

紅花籽油SAFFLOWER OIL

特性與使用方法:雖然價格較為低廉,質地清淡而且容易使用,但紅花籽油在芳療界卻從來沒有大紅大紫過.從經濟效益的目的來看,與其使用某些芳療師,美容師和按摩師們拿給毫不知情的顧客與病人們所用的精煉油及廉價油(但謊稱是純質天然的),倒不如用紅花籽油還比較實在.紅花籽油裡含有豐富的必需脂肪酸,許多皮膚的療程中都有良好效果.這種油含有大量的多元不飽和脂肪酸,使得它非常適合給患有動脈硬化或容易形血栓的人們當作營養補給品食用.它的新鮮度維持不久,所以假如要成為烹調使用的話,得先確定它有沒有酸敗的情形,而且應該盡快用完.它也不適合用於油炸烹調.

芝麻油SESAME OIL
特性與使用方法:芝麻油非常適合用於芳香療法中,它也是我最喜歡使用的油之一.它的滋潤效果非常好,而且是極佳的按摩用油.芝麻油也是極佳的料理油.芝麻油和胡桃油能調和出質地油潤滋養的按摩油.多年來我一直建議將芝麻油以20%的濃度調成不同的用油,對皮膚保養方面能帶來極佳的效果.含大量必需脂肪酸與多元不飽和脂肪酸,這種油具有肌膚修復與潤膚特性,也使它成為大受歡迎的肥皂與清潔用品的添加成分.它的保鮮情形和兩種罕見的特殊成分有關,即為芝麻素(sasamine)sesamoline,除此之外也受到β-榖固醇(beta sitosterol)的影響.於是除了潤膚的效果之外,還能強化肌膚結構的完整性,並且具有清除自由基的作用,使得芝麻油成為身體與臉部滋養霜,面膜及敷體產品中一種非常實用的植物油成分.此外,它還具有輕微的親水性,所以作為泡澡用油時,感覺很清爽,一點都不黏膩.

乳油木果脂SHEA BUTTER
特性與使用方法:最優質的乳霜與乳霜基質都用它作為首要的活性成分,它具有驚人的柔膚效果.它能讓雙手肌膚變得非常柔嫩.馬利人用它來處理扭傷與肌肉疼痛,而且它的消炎特性使其成為抗風濕治療的好用基質.它也可以當做鬍後膏及乾性髮質的護髮素來使用.人們甚至將它塗在新生嬰兒的臍帶傷口上來協助癒合.乳油木果脂又稱為雪亞脂,具有過濾紫外線的保護作用.它含有肉桂酸,是良好的保護成分.乳油木果脂也具有促進細胞再生及微血循環的作用,所以對於龜裂傷口及皮膚潰瘍有療癒的效果.它的抗蛋白質酶(anti-elastase)效果【審訂者按:即保護並防止皮膚彈性纖維受損的效果】能預防妊娠紋產生,令肌膚更加柔軟.厚重的膏狀質感以及從黃綠色到白色不等的色澤變化,使乳油木果脂其實是可以用來按摩的.你將發現皮膚會非常貪婪地把它吸收進去,並且出乎你意料之外的不會留下油膩的殘油,使用後肌膚質感變得更柔軟有彈性.乳油木果脂的品質隨著季節與品種變化而有所不同;一般認為magnifolia品種的品質最好.乳油木果的採收及處理方式也會影響到油脂最後的成分與品質.

大豆油SOYBEAN OIL

特性與使用方法:大豆油都是用來烹調食物與作沙拉淋醬之用,它是一種良好的食用產品.大豆油含有豐富的卵磷脂以及許多天然化妝品中的原始成分,像是分散劑,清潔劑以及乳化劑等.大豆油的工業用途非常廣泛,從燈油到顏料用油都有.製造大豆油時所剩下的豆渣也是許多動物飼料的基本配方.但是它在芳香療法方面的用途就很少了,不過由於它的普遍性,所以不難在一些標籤上發現它以不同名義出現只要確定它不是用來當做降低產品價格或占去大部份產品體積的成分就好了.由於它屬於一種潤膚劑,能強化肌膚的防禦屏障,並且預防水分流失.它能用於滋養乳霜,身體乳液以及臉部和身體的保濕產品中.

向日葵油/葵花油SUNFLOWER OIL

特性與使用方法:葵花油是繼橄欖油之後被認為最佳的烹調用油,在東歐地區甚至取代了橄欖油的地位.用於烹調的葵花油與用於醫療或化妝品的葵花油比起來,含有較少量的亞麻仁油酸.在醫療方面,東歐中心地區的人們使用它的葉子與花朵來調理各種胸腔疾病,特別是當它和精油及藥草調和在一起時,能幫助舒緩支氣管炎的現象.葵花油含有天然菊醣(inulin),對於氣喘的處理十分有效,土木香”(Inula)精油調和使用時效果更為顯著,所以非常適合用來處理呼吸道的問題.葵花油在歐洲與美洲兩地也是處理風濕痛非常好用的一種民間療方.許多植物藥草油或浸泡油都是用葵花油作為基底.它是油溶萃取法所使用的主要材料.由於它的質地比橄欖油還要精細,所以金盞花與聖約翰草油幾乎都是用它作基質.品質良好的葵花油對皮膚的保養效果非常好,它類似於人體的皮脂,並且能以仿傚天然皮膚脂質的方式呈現中性油脂的特性.它也非常適合用於稀釋較為昂貴的油材,且因為有機的葵花油較常見,作為調油成分之一時也能提升產品的有機價值.葵花油可以單獨直接作為按摩油使用,有時候的確會感到有一點黏膩粗糙,但是滑潤度與一般按摩的效果倒還令人滿意.它絕對比礦物油還要適合用來按摩,而且價格也十分便宜.不要將按摩用與烹調用的葵花油混為一談了!透過它能在皮膚表面形成薄薄一層保護膜的特性,葵花油也能給予乾燥及熱風損壞的秀髮良好的潤澤效果.

瓊崖海棠油TAMANU OIL

特性與使用方法:瓊崖海棠油具有療癒和保護的特性,以及強效止痛與帶著促進疤痕修復的消炎效果.它能與玫瑰果油調和使用,雖然一般來說都是單獨使用或與精油調和使用.在南洋群島地區,它被用來舒緩因痳瘋,坐骨神經痛以及風濕而引起的疼痛,並且用來治療潰瘍與嚴重傷口.瓊崖海棠油被製藥業用來生產皮膚龜裂所使用的藥膏,對於較為嚴重的皮膚問題也十分有效,例如燒燙傷與手術後的傷口癒合等.它的油裡含有帖烯類及酚類化合物,包括苯甲酸(benzoic acid).由於它的消炎,抗菌或清潔殺菌的特性,工業界發現瓊崖海棠油是一種製造保護性產品,例如舒緩乳霜,乳液與乳膏時極佳的原始材料;另外也非常適合用於除毛後乳霜,日曬後乳液,或是痛瘡和輕微蚊蟲叮咬軟膏的製造.瓊崖海棠油並不適合用來按摩或食用,而且應該當作產品配方成分以及體表局部敷用.芳療師們可以考慮用它來處理皮膚龜裂或嚴重損傷的問題.由它對神經痛的效果一向很不錯,對於關節與肌肉疼痛應該也會產生良好的效果.它的消炎與止痛特性表示它很適合用來處理帶狀皰疹的問題.使用瓊崖海棠油的時候必須小心謹慎,並且要牢記它會促使局部的血流量升高.

胡桃油WALNUT OIL

特性與使用方法:胡桃油被用來當做沙拉淋醬,人們非常欣賞它的口感與獨特的香氣.胡桃堅果能作為優良的飲食補給品,特別是新鮮的胡桃果,有時候也被稱為濕胡桃果.醃漬過的胡桃果實在是一種美味佳餚.有一種高級烈酒與餐前酒就是用胡桃做成的.它的特性包括促進乳汁分泌,抗貧血特性以及降低血液中的膽固醇量等,同時也能促進循環.胡桃油是不可多得的潤膚劑,能幫助皮膚保住水分並且軟化肌膚.它的滑潤度極佳,黏膩度中等.它的黏稠度足以維持在皮膚表面,不會立刻就被吸收光光,使得它能成為最理想的按摩媒介.它也能用於滋養乳霜,身體乳液以及皮膚保濕產品中;但是它的不穩定性,顏色與氣味,可能會令品質較佳的精煉或半精煉胡桃油比初次榨取的有機生油在選擇作為產品配方成分時更占優勢.

小麥胚芽油WHEAT GERM OIL

特性與使用方法:小麥胚芽油含有非常大量的維他命E,並且能給予相當含量的不飽和脂肪酸.但是儘管如此,我們還是不能忽略它含有大量固醇以及維他命AB群的特點.它被用來當做沙拉淋醬以及健康食品中,也很適合製造膠囊以及其他醫療或營養補給品的製造.小麥胚芽油在芳香療法中經常被當成一種抗氧劑添加在配方裡,但是光靠它裡頭所含的維他命E的量是沒辦法完全靠得住的不過有總比沒有好!仔細找出它的天然維他命E含量,通常最多是0.2%.小麥胚芽油是一種潤膚劑,並且用於滋潤乳霜,身體乳液以及身體與臉部的保濕產品中.它裡面所含的抗氧化成分使它成為修護霜與修護凝膠,以及其他針對成熟或受損膚質研發的產品所需要的主要成分.由於質感頗為黏膩厚重,並且帶有一股特殊的氣味,使它並不適合用來按摩.

JC原心花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sophia88
  • 感謝你的整理,受益良多
  • 不客氣^^也祝福Sophia88~

    JC原心花園 於 2010/08/16 16:41 回覆

  • pollygu876
  • 非常棒,但是没有办法下载,呵呵呵,我喜欢打印的,拿在手里看。呵呵呵,谢谢分享
  • 不客氣啦~希望有幫忙到你^^

    JC原心花園 於 2012/01/08 13:49 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消